欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

果岭草

发布时间:2019年01月18日    来源:内蒙古农牧业厅

   果岭草生长习性: 耐寒、耐旱、病虫害少,生长缓慢,耐频繁的刈割、践踏后易于复苏,全年常青。现常作单纯草坪(即由一种草本植物组成的草坪),或与黑麦草混合栽培。

  果岭草,果岭草草坪,上海果岭草,天富道果岭草,沙坪果岭草,无土果岭草。果岭草是一类草,果是覆盖的意思,岭是山岭,一般用来作高尔夫球场等场所的地面草,如矮生百慕大草、 狗牙根、结蒌草,南方的 百慕大419、382,北方的苯特草等都属于这类草。果岭草在国内分南果岭草果岭草北果岭草果岭草果岭草草坪种植草种的选择应根据不同气候带、不同地质区域进行分析选择。如:冷暖型、抗寒型、匍匐型、分蘖点低的草种应为选择对象,它们是:狗牙根、结蒌草,北方的苯特草等。

  即用非洲狗牙根与普通狗牙根杂交后,在子一代的杂交分离选出来的。

  果岭草绿化用途: 果岭草草种在国外被广泛应用于高尔夫球场、别墅、足球场和公共绿地中,其耐践踏性很好。即使被践踏,恢复也较快。

  果岭草草坪是优质运动场草坪卷,质量优,色泽美,运动弹性佳,耐践踏,可保持冬季草坪常绿景观,现已广泛应用于高档小区、大型广场、运动场所的绿化。春森果岭草主要培育泥坪果岭草,沙坪果岭草,沙坪草坪卷,技术含量高,相对泥坪要优质,草坪更耐寒,耐旱,病虫害少。适合庭院别墅等高级场所用草。

  

防除杂草

  杂草随着播种的翦股颖小苗一起出来,春播的杂草比秋播多。拔杂草应趁早,做到“除早、除小、除了.

  

合理施肥、浇水

  出苗后20至30天,草坪开始进入快速生长期,需肥量大增,开始施第一次肥,以复合肥为好,

  浇水一般要看苗浇水,看天浇水。播种后,表土应保持湿润,每天早晚各浇一次水。苗出齐后,每天上午浇一遍水就可以了,阴天风不大就不要浇水。

  

适时剪草

  当叶幕面积达到100%的时候,开始剪草。第一次剪草应留2厘米,以后逐渐降至1厘米。一般剪草4至多遍,果岭草的匍匐枝开始伸展。盖沙厚度以露出草尖为宜。

  果岭盖沙可以保证果岭表面的平整,压住果岭草的匍匐枝,促发新根,并将生长部分和枯草层隔开,减少发病几率。盖沙的次数与果岭草的生长速度成正比,在4至6月份,9至10月份应每月盖一次。其他时间逐渐减少,入冬前盖一次。要用过筛的中粗沙,大的沙粒容易损伤刀片。

  越冬保护是果岭冬季管理的主要工作。入冬后喷一次波尔多液。在早上霜冻严重时,要浇水除霜。其实,剪股颖耐低温的能力很强。在不干的情况下,能耐受-32℃低温,在黑龙江的自然状态下能安全越冬。在华北地区果岭春死现象严重,主要不是冻死的,而是干死的。因果岭上的沙基质保水性差,长势弱的草根系不深,其根的全部都在表面这一干燥层中,根系吸收不到水分供叶面呼吸蒸腾,就会因干旱致死。因此,果岭草安全越冬的关键是如何保持果岭的湿润,如能做到这一点,覆盖与否并不重要。只要能保证每周浇足一次水,不覆盖是可以的。

  开春后,在果岭草刚返青时,用甲基托布津等保护性杀菌剂普遍喷一次,然后对草丛致密的果岭进行梳茎或切根处理。以便疏除一些过密的草茎和枝,减少细弱茎,增加通透性,促进留下的茎萌发新根,加速草的自我更新。然后,按每平方米50克的复合肥用量,均匀施下去,再覆盖一层薄沙,浇透水,使肥料充分溶解。

  夏季高温时,剪股颖会出现被迫休眠现象,这个阶段的任务是降温、防病。高温季节之前,应将除杂草、补草等工作完成,高温时,草坪恢复力差,尽量不要伤根,不然会使草致死。此时,只要草不脱肥,尽量不要施肥,如果草黄,可用微量钾肥替代,因这时施肥特别是氮肥,容易促发病害。浇水最好在中午11时以前完成,水要浇足。随着地温升高,水分蒸腾能带走地面的热量而达到降温的目的。一般理论上都反对中午浇水,因地温突然降低,使草的吸收根萎缩而不利于草的生长。许多人受其影响不敢在中午浇水,即使干旱也要等到下午浇,这样就可能因为浇水不及时而使草坪死亡。其实,浇不浇水主要看草和地表温度。如果草浓密,土温一般不会高。草不浓密,用手探,不烫手,则最好别浇。但若草因干旱颜色发暗,还是应及时浇水。但要加大水管压力,使其雾化,使地表温度慢慢降低。

  夏季管理的另一重要内容是防治病虫害。果岭上的主要害虫是小地老虎、草地螟、粘虫,地下害虫有蝼蛄、蛴螬等,地面害虫主要是鳞翅目类昆虫,用菊酯类农药效果比较好。6至9月份各打一次,时间以傍晚最好,因为害虫取食一般在晚上。地下害虫用花生粕或炒过的麦麸拌呋喃丹、3911等撒在果岭上,然后盖沙,杀灭效果较好。

  由于国内,大部分果岭基质并没有严格按照USGA标准来建造,都是以沙为主,果岭养分很贫瘠,需要加入有机肥以及钙镁磷等肥料进行改良,在熏蒸前施用有机肥和钙镁磷,将肥料与果岭表层沙充分混合,有机肥施用量500g/m2左右,钙镁磷肥施用量50g/m2(钙镁磷肥也可以在熏蒸后、播种前2天施用)。

  在播种之前进行熏蒸,可以杀灭果岭中病虫害和杂草种子。一般使用溴甲烷作为熏蒸剂,用药量为50g/m2,处理24-48小时,安全间隔期为14天。

  播种完以后用耙沙机轮胎,把整个果岭压一遍,有利于草种更紧密贴合土壤(也可以在播种之前用耙沙机压,然后再播种;相对来讲播种完以后再压的出苗效果较佳)然后使用60~70公斤的滚筒,人工手拉交叉滚压2次。

  滚压以后用无纺布覆盖,能保证快速出苗及出苗整齐度。

  要求保持果岭湿润,视果岭情况喷水5-6次/天,4-6min/次。

  在适宜条件下8-10天,待果岭整齐出苗以后,即可以掀开无纺布。

   

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032