欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

农用车冬季用水有门道

发布时间:2018年11月08日    来源:内蒙古农牧业厅

     农用车在冬季寒冷的条件下作业,怎样合理的用水是一项有讲究的“细活”,在日常的生产生活中,如果农用车使用冷却水不当,则很容易使机体受到损害,甚至降低发动机的寿命。广大农机户在冬季用车时,要注意加强农用车加水、放水的科学管理。

  农用车作业结束后不要急于放水。很多农机户用完车后就立即放掉了水,这是极其错误的做法,刚熄火的发动机机身温度高达90℃左右,与外界温度相差很大,这样由于冷却速度过快会很容易造成水箱、发动机件、气缸盖等开裂。正确的方法是让发动机怠速运转5-6分钟,待机体温度降到50-60℃时再放掉冷却水。

  先加热水再打火启动。农用车一经启动后,发动机的温度会急剧升高,此时燃烧室的瞬时温度可达100℃以上,这个温度下坚决不可以加冷水,否则很容易使机体汽缸套缸盖及涡流室镶块因骤冷而产生裂纹,活塞、连杆等也会变形。一定要保证在发动机启动前向水箱加入80℃热水。

  放水时要注意观察放水情况。农用车长期使用会很容易形成水垢、杂质等沉积物,而这些沉积物会大量聚集到放水开关里,造成开关堵塞,致使冷却水放不尽,从而造成发动机冻裂。因此,农机户要仔细观察放水情况,如果水流不畅,应疏通放水开关,使机体内的冷却水全部放出。

  放水后要摇转曲轴数圈将水排净。一般大中型农用车打开放水开关时,常常不能将水箱里的冷却水放尽,结果一部分冷却水还留在水道里,这样仍然会有冻坏机体的可能。放完水后,农机户要用人力摇转曲轴数圈,通过发动机件、气缸等之间的相互工作,将残存积水排尽。

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032