欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

科学认识兽药残留

发布时间:2019年01月21日    来源:四川省农产品质量安全网

 有不少粉丝留言想知道

关于“兽药残留”的问题

农安君今天就带大家来了解一下——

 

  兽药残留是“兽药在动物源食品中的残留”的简称,是指食品动物在应用兽药后蓄积或储存在细胞、组织或器官内,或进入泌乳动物的乳或产蛋家禽的蛋中的药物原形以及有毒理学意义的代谢物。

 

 1W020181207467918064911.jpg

兽药残留是如何产生的呢?

 

  兽药使用方式不正确:

  用药人员专业技能不够,缺少使用兽药的专业知识,没有严格按照兽药说明书要求进行投药,如没有控制药物使用的量和时间等,从而造成兽药在养殖场不合理使用,导致了严重的药物残留。

  使用国家禁用兽药:

  某些兽药小企业为了追求更高的利益,在兽药生产过程中添加了禁用的物质,或制造劣质药品,导致禁用药在养殖户未知的情况下使用。

  而某些养殖者为了追求短期利益最大化,也不顾相关法律法规的要求而偷偷使用违禁药品导致出现动物性药物残留问题。

  滥用促生长等饲料添加剂:

  某些药物可以和饲料原料混合制作成促生长的饲料,此类饲料能在短期内促进动物生长,提高饲料转化率,从而导致某些药物被饲料生产企业或养殖者滥用。

  动物屠宰前用药:

  若动物在屠宰前发生疾病,进行治疗时必然要使用某些药物,若动物未康复或药物未过休药期就进行宰杀,那么产品中药物残留就容易超标。

  预防药物使用不当:

  长期反复使用同一类药物预防畜禽疾病,如预防球虫病、白痢等,饲养者在饲料中添加一定数量的抗生素或抗寄生虫药,如氨丙啉、氯羟吡啶、球痢灵、盐霉素、四环素等。反复使用造成药物累积,导致畜禽产品中药残超标。

2W020181207467918069985.jpg

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032