欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

如何做好牛的养殖管理

发布时间:2019年01月22日    来源:内蒙古农牧业厅

    建立科学的管理制度是冬季养好肉牛的关键。包括圈舍卫生、消毒措施、提前驱虫、疾病防控及日常的检查制度。

  1.圈舍卫生:是指牛生长的环境,包括地面粪尿要·及时清理,避免堆积产生有害气体(氨、二氧化碳、硫化氢等)伤害牛的呼吸器官导致疾病,故需及时通风换气。

  2.消毒措施:养殖场地、进出人员及进出口、配送的草料、排泄物、饲槽等都需纳入消毒范围。每月用1%火碱水对圈舍墙壁、地面进行消毒一次,周围有疫情时需加强消毒。不要只用一种消毒药物,应两种以上交替使用,避免产生耐药菌(毒)株。尤其新运来的草料应先搬进专用贮藏室有效消毒或转化(加工处理)后再投喂。

  3.提前驱虫:秋末牛入舍前应用两种驱虫药进行驱虫,如皮下注射伊维菌素,同时口服阿苯达唑。投药后7天内的粪便要全部清除,远离牛舍并集中堆积发酵消毒处理后再用作肥料。

  4.三查四勤:平时做到三查:即查精神、查饮食、查粪便,发现异常,立即处理。四勤就是圈舍勤打扫、垫料勤更换、牛体勤刮刷、舍内勤通风。

  5.疾病防控:需加强对牛肺疫、结核、巴氏杆菌、布氏杆菌、口蹄疫病的防范,定期进行有效免疫。对疑似病例必须隔离或扑杀处理。

  6.饲养模式:育肥牛按性别、品种、体重、年龄、膘情进行分群饲养,这样可避免因性情不同而发生干扰或打斗,同时也便于喂料。还有一种就是单槽饲养,即栓系饲喂,每头一缰绳,缰绳长度不超60厘米,以便减少运动、降低能量消耗。

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032