欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

有机蔬菜生产中的正确施肥技术

发布时间:2019年01月25日    来源:内蒙古农牧业厅

  一、施肥原则

  即在培肥土壤的基础上,通过土壤微生物的作用来供给蔬菜养分,要求以有机肥为主,辅以生物肥料,并适当种植绿肥作物培肥土壤。

  二、可选的肥料种类

  1、农家肥,如堆肥、厩肥、沼气肥、绿肥、作物秸秆、泥肥、饼肥等。

  2、生物菌肥,包括腐殖酸类肥料、根瘤菌肥料、磷细菌肥料、复合微生物肥料等。

  3、绿肥作物,如草木樨、紫云英、紫花苜蓿等。

  4、有机复合肥,如活性(生物)有机肥、有机复合肥、生物有机肥等。

  5、其他有机生产产生的废料,如骨粉、氨基酸残渣、家畜加工废料、糖厂废料等。

  三、应注意的问题

  1、人粪尿及厩肥要充分发酵腐熟,最好通过生物菌沤制,并且追肥后要浇清水冲洗。另外,人粪尿含氮高,在薯类、瓜类及甜菜等作物上不宜过多施用。

  2、秸秆类肥料在矿化过程中易于引起土壤缺氧,并产生植物毒素,要求在作物播种或移栽前及早翻压入土。

  3、有机复合肥一般为长效性肥料,在施用时,最好配施农家肥,以提高肥效。

  四、施用方法

  基肥:结合整地每亩施腐熟的厩肥或生物堆肥3000-5000千克,有条件的可使用有机复合肥作种肥,如有机复合肥60-100千克。方法是在移栽或播种前,开沟条施或穴施在种子或幼苗下面,施肥深度以5-10厘米较好,注意中间隔土。

  追肥:追肥分土壤施肥和叶面施肥。土壤追肥主要是在蔬菜旺盛生长期结合浇水、培土等进行追施,主要使用人粪尿及生物普利肥等。叶面施肥可在苗期、生长期选取生物有机叶面肥500倍液喷洒,每隔7-10天喷1次,连喷2-3次。绿肥一般都在花期翻压,翻压深度10-20厘米,每亩翻压1000-1500千克,可根据绿肥的分解速度,确定翻压时间。

  另外还应根据肥料特点及不同的土壤性质、不同的蔬菜种类和不同的生长发育期灵活搭配,科学施用,才能有效培肥土壤,提高作物产量和品质。

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032