欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

关于在干部选拔任用工作中防止“带病提拔”的十项规定

发布时间:2016年03月02日    来源:州农牧局人事科

 

为贯彻落实全面从严治党、从严治吏要求,强化各级党委(党组)及其组织人事部门选拔任用干部责任,严把选人用人关口,保证选人用人质量,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》、《关于加强领导干部选拔任用工作监督的意见》和省委《贯彻落实〈党政领导干部选拔任用工作条例〉进一步规范选人用人工作的意见》及有关规定,现就在干部选拔任用工作中防止“带病提拔”作出如下规定。
一、坚持选人用人“凡提必听”。对拟提拔对象的党风廉政情况,必须按规定书面征求纪检监察机关的意见。拟提拔对象所在地方和单位已被巡视的,要听取巡视机构的意见。对重要岗位的初步意向性人选,可在动议环节提前征求意见。凡未征求意见的,一律不得作为拟提拔人选;凡存在影响任用问题的,一律取消考察对象资格。
二、坚持选人用人“凡提必核”。对拟提拔担任县处级以上职务的考察对象,必须查核个人有关事项报告情况。对重要岗位的初步意向性人选,可在动议环节提前查核。凡不如实填报或隐瞒不报的,一律暂缓提拔任用或取消考察对象资格;凡涉嫌违纪违法的,根据有关规定移交执纪执法机关调查处理。
三、坚持选人用人“凡提必审”。对拟提拔对象的干部档案信息,必须进行专项审核,重点审核干部“三龄两历一身份”等重要信息。对重要岗位的初步意向性人选,可在动议环节提前审核。凡重要信息不准确、不一致或有涂改的,要立即查核,未核准前一律暂停干部任选程序。经查确属档案造假的,取消考察对象资格,并严肃追究参与造假者的责任。
四、坚持选人用人“凡提必评”。对拟提拔对象的民主测评,必须将个人践行“三严三实”要求情况、坚持依法行政情况、执行党风廉政建设责任制情况和廉洁从政情况作为评议的内容。凡“好”和“较好”两项合计比率低于60%或“差”的比率高于15%的,经组织综合认定后,一律不得作为考察对象。
五、坚持选人用人“凡提必查”。对在考察期间或任前公示期间收到反映考察对象或拟任人选的问题,考察对象或拟任人选所在单位党委(党组)必须逐一调查核实。没有调查清楚的,由考察组或干部监督机构重新查核。对重要岗位的初步意向性人选,可在动议环节前排查信访举报。凡问题没有查清的,不得提交讨论决定或办理任职手续;凡存在影响提拔任用问题的,一律取消考察对象资格或不予任用。
六、坚持选人用人“凡提必停”。在酝酿和讨论研究干部任用时,对拟提拔对象遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律情况存在异议、有重大疑问或重大意见分歧时,必须暂停干部选任程序。凡疑问未澄清或分歧未消除的,一律不得提出任用建议或作出任用决定。
七、坚持选人用人问题研判。加强干部监督工作联席会议成员单位信息沟通,综合运用纪检、巡视、审计、信访等成果,对干部问题信息综合分析研判。凡存在影响任用的问题线索尚未调查核实或未形成明确结论的,一律不得启动选任程序,已经启动的应暂停选任程序。
八、坚持选人用人责任落实。严格落实党委(党组)在选人用人上的主体责任和组织(人事)部门的直接责任,特别要明确党委(党组)书记的第一责任。凡各级党委(党组)向上级报送拟提拔或重用人选时,一律要对人选廉政情况严格把关,作出结论性评价,并由党委(党组)书记、纪委书记签字。
九、坚持选人用人全程纪实。按照“谁办理、谁纪实、谁负责”原则,严格执行干部选拔任用工作全程纪实制度,切实规范选任工作文书档案管理,为干部“带病提拔”倒查问责提供依据。凡执行不力、弄虚作假的,视情节轻重依规给予相应组织处理;凡涉嫌违纪违法的,移送执纪执法机关处理。
十、坚持选人用人问题倒查。对出现干部“带病提拔”问题的,必须认真开展选拔任用过程倒查。在倒查过程中,凡发现违反《干部任用条例》规定、存在严重失职渎职行为的,一律按规定严肃追究相关责任人的责任。
  • 中国互联网举报中心       四川省互联网举报中心    
  • 主办:四川省甘孜州农业畜牧局四川省甘孜州农业畜牧局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司