欢迎来甘孜州农业畜牧局网站!
...

甘孜藏族自治州农牧供销合作局职责职能

发布时间:2017年03月22日    来源:州政府办

根据《中共四川省委办公厅 钱柜777手机版官网办公厅关于印发〈孜州人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(川委厅201438号),设立甘孜藏族自治州农业畜牧局(简称农牧局),为州政府工作部门。

一、职责调整

(一)整合的职责

将原州农业局的职责、州畜牧局的职责、州商务和经济合作局的生猪屠宰管理职责、州水务局的水产渔政行政管理职责整合划入州农牧局。

()增加的职责

1.在草原上修建直接为草原保护和畜牧业生产服务的工程设施使用70公顷以下草原的审批;草地征占用及草原保护区建设的前置审核;草原野生植物的采集管理;草种进出口审核、草种质量检验机构和草种检验员资格认定管理的职责。

2.州内重大动物疫病病料采集审批,饲料添加剂、添加剂预混合饲料生产企业审核,执业兽医资格认定管理的职责。

3.蜂业管理的法律法规和方针政策的宣传、贯彻、执行;蜂资源和蜜粉资源的保护、开发、管理及技术支撑服务;涉及蜂资源和蜂产业的行政审批和资格认定的职责。

4.进入渔业部门管理的国家级自然保护区核心区从事科学研究观测、调查活动审批,在渔业部门管理的国家级自然保护区的实验区开展参观、旅游活动审批,外国人进入渔业部门管理的国家级自然保护区审批。

(三)加强的职责

1.加快构建新型农业经营体系,推进现代农业发展的职责。

2.加强农产品和农业生产资料的质量安全监管,提升农产品质量安全水平的职责。

3.加强以现代种业为主的科技创新,强化农业科技支撑,保障国家粮食安全和主要农产品有效供给的职责。

4.加强农业生态文明建设,强化对生态农业、循环农业、农业生物质产业的指导服务和监督管理,促进农业资源合理配置和农业可持续发展的职责。

5.加快推进农业信息化,推动信息技术在农业生产各领域广泛应用的职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域(以下简称农业)工作的法律、法规与方针、政策以及省、州党委政府关于农业方面的决策部署;制定全州农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施;组织起草有关农业和农村经济的地方性法规、规章草案,参与拟订涉农财税、价格、金融、保险等政策,提出农业产业保护的政策建议;研究制定农业及农产品地方标准并组织实施;依法承担农业行政执法,加强执法体系建设,推进农业依法行政。

(二)承担完善农村经营管理体制的责任,提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村耕地、草地承包及使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;制定农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民合作社和农产品行业协会的建设与发展。

(三)指导粮油、畜禽、水产、蜂业等主要农产品生产工作,组织落实促进粮油、畜禽、水产、蜂业等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,制定农业开发规划并监督实施,负责提出农业固定资产投资规模和方向、全州财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、草原生态补奖、畜牧水产良种补贴和政策性农业保险工作。

(四)指导农业产业化经营,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织制定优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划并组织实施,提出促进大宗农产品流通政策,研究制定大宗农产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农产品品牌;负责指导全州休闲农业、观光农业、旅游畜牧业发展;负责畜禽屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

(五)承担提升农产品质量安全水平的责任;组织开展全州农产品质量安全的监督管理,组织研究制定农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施和监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展全州农产品质量安全风险评估和质量追溯,指导农业检验检测体系建设和机构考核,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

(六)组织开展农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、蚕种、草种、种畜禽、水产种苗、农药、兽药(渔药)、疫(菌)苗、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的许可及监督管理职责,监督管理兽医医疗器械、肥料;会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;承担渔政、渔机、网具的监督管理职责。

(七)负责制定全州农业机械化发展规划并组织实施;组织开展农业机械化引进、示范和农业机械新技术、新机具,指导全州农业机械化基础设施建设的规划、建设和技术工作,指导农村机电提灌、机耕道建设,承担农业机械化使用安全监管职责。

(八)负责农业重大病虫害防治;起草动植物防疫和检疫的地方性法规、规章草案,会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施;指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督对州内动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫,开展有害生物普查;组织管理兽医医政、饲料饲政、兽药药政药检工作。

(九)承担农业防灾减灾责任,监测、核查、发布农业灾情,组织种子、种苗、化肥、农药、草料、兽药(渔药)、疫(菌)苗等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导农业紧急救灾和灾后生产恢复。

(十)管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

(十一)制定全州农业科研、农技的规划、计划和有关政策并组织实施,会同有关部门组织农业科技创新体系、农业产业技术支撑体系建设;组织农作物、畜禽、水产、蜂业养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术,负责农业科技成果管理,指导农技体系改革与建设;负责动植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理。

(十二)负责农业资源区划和资源保护工作,指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护和管理工作;依法管理耕地、草地及畜禽(蜂)品种质量,制定耕地及基本农田、草地及基本草原保护、改良与治理恢复政策并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

(十三)负责农村能源建设和资源环境工作,制定并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,承担指导农业面源污染防治工作;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业、观光农业等发展;会同有关部门保护渔业水域和蜜粉资源生态环境。

(十四)会同有关部门制定全州农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农民教育培训工作,会同有关部门实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理有关工作。

(十五)承办政府间农业涉外事务,参与拟订农业对外开放政策和外向型农业发展规划,指导外向型农业发展;组织实施农业“引进来”和“走出去”战略,促进农业贸易工作,组织开展农业领域国际经济、技术交流与合作,协助有关部门组织实施农业援外项目。

(十六)负责全州国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

(十七)负责全州渔业、水产业发展战略、方针、政策、中长期发展规划、计划的研究制定,并组织实施;负责贯彻执行国家渔业、水产相关法律法规,草拟并监督执行地方性渔业法规规章;负责全州渔业、水产管理工作。

(十八)承担州政府公布的有关行政审批事项。

(十九)承办州政府交办的其他事项。

 

 

关于州农业畜牧局机构更名的批复

 

州农牧供销合作局:

你局《甘孜藏族自治州农业畜牧局关于更名为甘孜藏族自治州农牧和供销合作局并增设工作机构增加工作职能和人员编制的请示》(甘农牧〔2017〕9号)收悉。经2017年2月20日州委编委会议研究,同意州农业畜牧局更名。现将有关机构更名事宜批复如下:

一、机构设置

将原甘孜藏族自治州农业畜牧局更名为甘孜藏族自治州农牧供销合作局(简称州农牧供销合作局),为政府工作部门。

二、职能职责

(一)原州农业畜牧局所承担的职能职责不变。

(二)新增职能

1、研究制定全州供销合作发展规划;指导全州供销合作组织的改革和发展,加快体制、机制创新、探索社会主义市场经济条件下合作经济的多种形式;

2、在政府授权下,承担对重要农业生产资料经营、管理工作;参与组织、储备、调运农牧业生产救灾物资工作;

3、协调同政府有关部门、社会组织的关系;研究供销合作组织运行中的重大问题;了解、反映供销系统和农牧民群众的意见和要求,维护农牧民合作经济组织的合法权益;

4、组织全州供销系统参与和推进农牧业产业化经营,扶持发展各类专业合作社和消费合作社等中介服务组织,加强商品供求、市场、信息服务体系建设。构建现代流通网络体系。

5、围绕建立和完善农牧业社会化服务体系,做好为农牧业、农牧区、农牧民服务的工作,促进农牧区经济发展和农牧民收入水平的提高;

6、监督和管理社有资产,确保社有资产保值增值。行使本级社有资产出资人代表职能,并按出资额依法享有资产受益、重大决策和选择经营管理者等权利;

7、参与供销合作社对外交流,密切经济、技术交流合作活动。

 

 

 

     根据甘编办【2015】91号《关于内设机构设置与职责调整的批复》,设立行政审批科、政策法规科,增核科级领导职数2名,分别配备科长、副科长。
     根据甘编委发【2015】4号《关于整合设置不动产登记机构的通知》,连人带编划转1名到国土资源局。
现甘孜州农牧供销合作局有20个科室,机关行政编制62名。其中:局长1名,副局长4名;总农艺师1名,总畜牧兽医师1名;正科级领导职数20名,副科级领导职数18名 。

 

  • 中国互联网举报中心    四川省互联网举报中心        
  • 主办:四川省甘孜州农牧供销合作局
  • 四川省甘孜州农牧供销合作局版权所有
  • 地址:四川省甘孜州康定市炉城镇光明路20号
  • 邮编:626000备案号:蜀ICP备15028518号
  • 技术支持:成都德塔斯科技有限公司
  • 公安备案号:甘公网安备51330046001—18001网站标识码:5133000032